Catering Management

Der Catering Management Lehrgang ist ein Gemeinschaftsprojekt der WIHOGA Dortmund und der IHK zu Dortmund. Der innovative Fortbildungs- und Qualifizierungslehrgang ist IHK-zertifiziert und richtet sich an Führungskräfte in der Catering- und GV-Branche (Broschüre Catering Lehrgang).

Eindrücke der Teilnehmerinnen und Teilnehmer

"Es war sehr erfrischend, mit Gleichgesinnten aus der Branche Erfahrungen auszutauschen und das Wissen aufzufrischen und zu ergänzen."
P. Erkens, Gesamtbetriebsleiter

"Ich empfand den Lehrgang als sehr innovativ und sehr gut durchgeführt. Ich habe sehr viele Dinge dazu gelernt."

F. Hoffmann, Betriebsleiter

„Vielen Dank für den sehr gelungenen Lehrgang! Für mich als „Quereinsteiger“ war es sehr interessant und ich konnte mir einen tieferen Einblick in die Welt der Gemeinschaftsverpflegung verschaffen, habe viele nette Leute kennengelernt und interessante Gespräche geführt."
C. Röhm, Logistikleiter und Prokurist

Inhalte Catering Management Lehrgang

Grundlagen Catering Management
Catering in der Gemeinschaftsverpflegung
Formen der Bewirtschaftung, Vertragsarten 

Eigen– oder Fremdbewirtung
Formen der Eigen– und Fremdbewirtung
Service GmbH
Umsatzsteuerliche Aspekte

Personalmanagement
Personal- und Dienstplanung, Tarifverträge
BGB § 613a Rechte und Pflichten bei Betriebsübergang 

Catering - Spezielle Betriebswirtschaftslehre
Erlös– und Kostenstruktur Catering
Deckungsbeitrag & Wirtschaftlichkeitsberechnung
Kalkulation einer Ausschreibung 

Catering Technologie
Produktionsverfahren (z. B. Cook&Chill, Sous Vide)
Speisendistribution 

Catering Software
Produktions– und Lieferplanung
Raum- und Veranstaltungsorganisation 

Catering Hygiene
HACCP
Umsetzung in der Praxis

Termine und Fakten Catering Management Lehrgang

Zeitraum 2019: 12. Januar 2019 bis 06. April 2019   
Gesamtdauer: 80 Stunden (à 45 min), davon 48 Stunden in der WIHOGA Dortmund und 32 Stunden für die Umsetzung des Praxisprojekts im eigenen Betrieb/Prakitikumsbetrieb
Termine der Präsensveranstaltungen in der WIHOGA Dortmund jeweils samstags von 09:00 Uhr bis 14:00 Uhr: 12.01., 26.01., 02.02., 09.02., 23.02., 09.03., 23.03. und 06.04.2019
Zusätzlich erarbeiten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Praxisprojekt (Infos siehe unten).

Ort

WIHOGA Dortmund
Am Rombergpark 38-40
44225 Dortmund
www.wihoga.de
Übernachtungsmöglichkeit in der näheren Umgebung z. B. B&B Hotel Dortmund, Ibis Hotel Märkische Straße, Ibis Hotel Indu Park
Organisation und Übernahme der Kosten durch TeilnehmerInnen

Gebühren

950,00 € inkl. Lernmittel
USt. wird nicht ausgewiesen
Bezuschussung für Angestellte per Bildungsscheck oder Prämiengutschein möglich.

Anmeldeschluss

Anmeldung möglich bis zum 05. Januar 2019
Nutzen Sie zur Anmeldung bitte die offizielle Lehrgangsseite der IHK.

Ansprechpartner

Koordination (Inhalte, Dozenten, Termine, Praxisprojekt, Praktikum)
Henning Schmidt
WIHOGA Dortmund
h.schmidt@wihoga.de
0170 3206043

Anmeldung
Rolf Kämper
IHK zu Dortmund
r.kaemper@dortmund.ihk.de
0231 5417-314

Praxisprojekt und Praktikum

Die TeilnehmerInnen erarbeiten zusätzlich zu den acht Präsensterminen in der WIHOGA Dortmund eigenständig ein Praxisprojekt. Das Projekt sollte ausgewählte Inhalte der Veranstaltungen auf die eigene betriebliche Praxis übertragen (z.B. Kalkulation einer Ausschreibung/Veranstaltung, Optimierung Produktions- und Lieferplanung, Speise- und Menüplanung, Personaleinsatz, Catering Technologie). Sie setzen dieses Projekt selbstständig in Ihrem eigenen Betrieb um.

Das Thema des Praxisprojekts legen die Teilnehmer in Abstimmung mit dem Betrieb und dem Koordinator Henning Schmidt selbstständig fest. Die Ergebnisse werden am letzten Veranstaltungstag im Rahmen einer PowerPoint Präsentation allen TeilnehmerInnen vorgestellt und bewertet. Für Rückfragen zur Umsetzung und Inhalten steht der Koordinator auch außerhalb der Präsensveranstaltungen zur Verfügung.

Teilnehmende Studierende der Hotellerie und Gastronomie absolvieren im Rahmen des Lehrgangs ein mehrwöchiges Pflichtpraktikum. Gerne empfehlen wir Ihnen Praktikumsbetriebe. Richten Sie Ihre Anfragen an Henning Schmidt (h.schmidt@wihoga.de).